2019/04/16 12:22

こんにちは、アンペリアルです🍷✨


この春、マルサネの生産者、クリストフ·ブヴィエさんが来日されました。

二度目の日本だそうで、最初から最後まで笑顔が耐えないとっても穏やかな方。

せっかくの機会なので、


『クリストフさんを囲んで "ワイン10種類の試飲&フレンチディナー"』を開催しました。


10種類飲む機会はなかなかありませんよね。(知らないうちに飲みすぎてしまう?!Σ(゚Д゚))

お料理に合わせて3種類ずつ飲み比べ、比べると違いが良くわかります

畑違い、ヴィンテージ違い、、、


当たり前の事ですが、年によって気候も違えば育つブドウも違う

(兄弟の性格が違うのと似てる感じですか??(*´v`●)(●´ϖ`●))



化学肥料、除草剤、殺虫剤、防カビ剤を一切使用しない畑、よりピュアに、ミネラリーに。

ブドウに極力負担をかけない、ナチュラルな醸造。


今回のディナーに参加された方から

「ワインに人柄が出てるよね」

とのお言葉をいただきました


本当にその通りです♪(´v`*)



ーMarsannay blanc Clos du Royーマルサネ ブラン クロ·デュ·ロワ

樽のニュアンス、たっぷりとしたミネラル感と旨味


〘マルサネ村〙

ブルゴーニュの最北のワイン産地、シャブリ地区(白のみ生産)よりも南部に位置し、ブルゴーニュの首都ディジョンのすぐ南です。

赤·白·ロゼを生産、冷涼な地域で、シャープな酸味が特徴。

マルサネ村を南に走るとフィサン村、ジュヴレ・シャンベルタン村が続きます。



「畑がワインを造る」―Christophe Bouvier―