2019/04/16 12:22
こんにちは、アンペリアルです🍷✨
この春、マルサネの生産者、クリストフ·ブヴィエさんが来日されました。
二度目の日本だそうで、最初から最後まで笑顔が耐えないとっても穏やかな方。
せっかくの機会なので、
『クリストフさんを囲んで "ワイン10種類の試飲&フレンチディナー"』を開催しました。
10種類飲む機会はなかなかありませんよね。(知らないうちに飲みすぎてしまう?!Σ(゚Д゚))
お料理に合わせて3種類ずつ飲み比べ、比べると違いが良くわかります
畑違い、ヴィンテージ違い、、、
当たり前の事ですが、年によって気候も違えば育つブドウも違う
(兄弟の性格が違うのと似てる感じですか??(*´v`●)(●´ϖ`●))
化学肥料、除草剤、殺虫剤、防カビ剤を一切使用しない畑、よりピュアに、ミネラリーに。
ブドウに極力負担をかけない、ナチュラルな醸造。
今回のディナーに参加された方から
「ワインに人柄が出てるよね」
とのお言葉をいただきました
本当にその通りです♪(´v`*)
ーMarsannay blanc Clos du Royーマルサネ ブラン クロ·デュ·ロワ
樽のニュアンス、たっぷりとしたミネラル感と旨味
〘マルサネ村〙
ブルゴーニュの最北のワイン産地、シャブリ地区(白のみ生産)よりも南部に位置し、ブルゴーニュの首都ディジョンのすぐ南です。
赤·白·ロゼを生産、冷涼な地域で、シャープな酸味が特徴。
マルサネ村を南に走るとフィサン村、ジュヴレ・シャンベルタン村が続きます。
「畑がワインを造る」―Christophe Bouvier―